Ресвератрол в сочетании с кверцетином и катехинами
В составе красного вина обнаружено около 200 полезных веществ. 70% их количества составляют ресвератрол, кверцетин и катехины.
В марте 2009 года группа учёных (США) провела исследование
воздействия основных полифенолов красного вина на мышей женского пола,
заражённых раком груди. Исследовались пять групп: первая -
контрольная (на рисунке слева - Veh), второй давали только ресвератрол
(Res),
третьей - только
кверцетин (Quer), четвертой - только катехины (Cat), а
пятой давали
комбинацию ресвератрола, кверцетина и катехинов (RQC). Подробнее
с результатами
исследования можно ознакомиться
Исследовалось воздействие трёх различных доз – 0.5, 5 и 20 мг на килограмм веса. Одним из наиболее показательных является исследование подавления роста раковых клеток. На рисунке слева можно увидеть количество раковых клеток в зависимости от применяемого вещества и величины дозы.
На рисунке видно, что применение малых доз 0.5 мг/кг каждого из указанных веществ по отдельности практически не даёт никаких изменений. Однако применение даже в малой дозе комбинации ресвератрола, кверцетина и катехинов приводит к резкому подавлению роста раковых клеток. Применение по отдельности ресвератрола и кверцетина в больших дозах дает конкретный эффект, а применение только катехинов, независимо от величины дозы, даёт лишь небольшой эффект по сравнению с контрольной группой.
Данное исследование наглядно показало, что именно сочетание ресвератрола, кверцетина и катехинов, в отличие от применения их по отдельности, даёт в несколько раз больший эффект подавления роста раковых клеток, даже в малых дозах.
Также исследовано влияние совместного применения ресвератрола, кверцетина и катехинов на относительную величину злокачественной опухоли. Из рисунка справа видно, что наиболее оптимальной оказалась доза 5 мг/кг веса. За 118 дней (для человека это около 10 лет) опухоль выросла всего на 35%, в то время как у контрольной группы на 475%! Воздействие малых доз 0.5 мг/кг не оказало какого-либо значимого влияния, опухоль увеличилась на 300%. Большие дозы в 20 мг/кг показали хорошие результаты, тем не менее эффект оказался менее выраженным, чем при применении доз в 5 мг/кг.
Исследования учёных из Университета Миссури-Канзас также доказали, что ресвератрол и кверцетин по отдельности способны подавлять рост раковых клеток, однако применение сочетания ресвератрола и кверцетина резко увеличивает эффект.
Если Вы уже познакомились с разделами сайта, содержащими подробную информацию о ресвератроле, кверцетине и зелёном чае (катехинах), то наверняка заметили, что у них достаточно много одинаковых полезных свойств, помогающих в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Вышеуказанные исследования показывают, что эти натуральные компоненты, составляющие основу красного вина, при совместном применении достаточно резко увеличивают эффективность их воздействия на организм, в отличие от применения по отдельности.
Свободные радикалы или оксиданты - это нестабильные реактивные соединения, которые можно считать основной причиной большинства заболеваний у современного человека. Процессы в организме, происходящие под воздействием свободных радикалов, подобны ядерному взрыву - они разрушают всё на своём пути.
Свободные радикалы уничтожают клетки путём разрушения их мембран, что приводит к ускорению процессов старения в тканях различных органов из-за постоянной потери клеток. Как известно, ДНК - это основной архитектурный материал, создающий структуру нашего тела, носитель наследственной информации. Свободные радикалы способны воздействовать и на ДНК, в результате чего выделяются ферменты-мутанты, препятствующие воспроизводству здоровых клеток, что также приводит к усилению процессов преждевременного старения.
Нередко деятельность свободных радикалов приводит к развитию опухолевого процесса. Ещё в 70-х годах ХХ века было установлено, что результатом воздействия свободных радикалов на внутриклеточные мембраны становится потеря способности опознавать соседние клетки, что влечёт бесконтрольный, "дикий" рост количества клеток, приводящий к образованию в организме доброкачественных или злокачественных опухолей.
Свободные радикалы способны объединять, склеивать молекулы в тканях разных органов. Например, молекулы белка кожи: под воздействием свободных радикалов кожа стремительно начинает терять эластичность, упругость, становясь вялой и сморщенной.
Одним из серьёзных проявлений свободнорадикального процесса является резкое ослабление иммунитета. Сегодня науке известно антиоксидантное действие целого ряда веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы. Ресвератрол, кверцетин и катехины являются наиболее мощными антиоксидантами из имеющихся в арсенале учёных, и их комбинированное применение весьма успешно противостоит свободным радикалам во всём нашем организме.
Кверцетин продлевает благоприятное действие ресвератрола по истечении стандартного для этого антиоксиданта 30-минутного периода распада и усиливает эффект, производимый ресвератролом в органах и тканях нашего тела.
Стоит почитать: Нуруллаева Юлия - нутрициолог консультация смотреть