Нарядная розовая колбаса, жёлтое мороженое, оранжевая газировка,
голубой коктейль - в последнее время всё чаще на наших столах
появляются продукты, которые в природе самостоятельно появиться ну
никак не могли! Здесь мы поговорим о добавках, которые стоит обходить
стороной.
Чёрный
список самых опасных и запрещённых добавок:
Е102, Е104, Е110, Е120,
Е121, Е122, Е123, Е124,
Е127, Е128, Е129, Е131,
Е132, Е133, Е142, Е151,
Е153, Е154, Е155, Е173,
Е174, Е175, Е180, Е214,
Е215, Е216, Е217, Е219,
Е226, Е227, Е230, Е231,
Е233, Е236, Е237, Е238,
Е239, Е240,
Е249—Е252,
Е296, Е320, Е321, Е620,
Е621, Е627, Е631, Е635,
Е924а, Е924b, E925,
Е951, Е952, Е954, Е957
|
Старая
добрая химия...
Будет неправильным утверждать, что искусственные пищевые
добавки — это
продукт работы химиков-технологов в последние
годы. Примерно сотня из использующихся добавок имеют довольно давнюю
историю и вполне натуральное происхождение —
например,
популярные пектин или желатин.
После Второй мировой войны, когда пищевая промышленность Европы стала
быстро осваивать новые технологии, возникла необходимость, во-первых,
упорядочить перечень всех применяемых добавок, а во-вторых,
перевести их в цифровой код, чтобы не писать на этикетках сложные
словесные конструкции типа
«дилаурилтиодипропионат». Так в 1953 году в Европе
появился значок Е с цифровым кодом после буквы. В СССР попытка
упорядочить и стандартизировать эти добавки была предпринята
еще в 1978 году, однако в течение почти всего периода с 1991 по 2005
год в Россию поступали (да и здесь, на месте производились) продукты с
какими угодно добавками. Отследить их наличие или отсутствие было
практически
невозможно.
История
вопроса
Как уже было сказано выше — ошибочно считать, что
«усовершенствователи» еды —
изобретение
недавних времен. Еще в кухне Древнего Китая
использовался глутамат натрия — кристаллический
порошок, делающий вкус любого блюда (особенно мяса или
бульона) выразительным и насыщенным. Основные пищевые
добавки можно разделить на группы:
Е100
— Е182 — красители. Они
усиливают цвет продукта или полностью перекрашивают его в
более востребованный потребителями. Используются в
конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Могут вызывать
аллергические реакции.
Е200
— Е299 — консерванты. Они
защищают продукты от патогенных бактерий, грибков. Применяются
повсеместно: в кондитерских изделиях, готовых соусах и т. д. Нередко
становятся причиной печеночных колик, тошноты и проблем с кожей.
Е300
— Е399 — антиоксиданты,
которые останавливают окисление продукта при контакте с воздухом. Особо
опасен Е320 — он задерживает воду в организме и
повышает содержание холестерина.
Е400
— Е499 — стабилизаторы и
загустители. Сохраняют заданную консистенцию продукта, в
некоторых случаях — повышают вязкость. Чаще всего
добавляются в майонез и йогурт. Нередко вызывают проблемы с
пищеварительной системой.
Е500
— Е599 — эмульгаторы.
Сохраняют во взвешенном состоянии несмешиваемые среды (например, воды и
жира).
Е600
— Е699 — усилители вкуса и
запаха, ароматизаторы. Нередко вызывают аллергические реакции
и даже приступы астмы.
Е700
— Е899 — свободный блок
номерных кодов для новых пищевых добавок.
Е900
— Е999 — пеногасители и
антифламинги. Снижают или блокируют образование пены в
газированных напитках, пиве, алкогольных коктейлях.
Совершенными рекордсменами специалисты считают так называемые
продукты-сублиматы. Это разнообразные сухие супы, бульонные
порошки и кубики,
«универсальные» приправы, растворимые напитки и
желе, пудинги. На втором месте — сладкие
газированные
напитки, молочные продукты длительного хранения (например, йогурты,
творожки, коктейли) и рыбные консервы. Между прочим, постепенно в эти
ряды пробираются хлебобулочные изделия: если еще 15 лет назад
проще всего было отравиться позавчерашним тортом, то сейчас он может
простоять неделю и даже не зачерстветь...
Пробираются химические добавки и в продукты, которые прежде считались
относительно «чистыми» —
замороженное
мясо, рыбу
и птицу (некоторые производители
перед замораживанием обрабатывают продукт особым составом, не дающим
продукту потерять товарный вид при случайной разморозке). Увы, теперь
все чаще можно встретить специальные добавки в сахаре-песке (против
слеживания), в муке (против комкования), в некоторых крупах (для
профилактики появления там насекомых).
Как
уменьшить вред?
Увы, но полностью защититься от попадания в наш организм химических
добавок практически невозможно. Разве что уйти в глухую тайгу и есть
там кедровые орехи. Тем не менее заметно снизить потребление
«таблицы Менделеева» можно. Во-первых, для
начала заменить все сладкие напитки на простую минеральную
воду — она
не только безвредна, но и хорошо выводит из
организма все лишнее, таким образом очищая его. Во-вторых,
выбирать продукты с нормальным сроком хранения: для хлебобулочных
изделий — 2-3 дня, для тортов с содержанием
крема —
сутки, для молочных изделий — 4-5 дней максимум.
В-третьих, стараться строить свой рацион по сезону: весенние
овощи есть весной, летние - летом, а не в феврале или марте.
Зимой удовольствоваться страшненькой, но местной морковью, капустой и
редькой. Скучно? — бесспорно, зато довольно
безопасно!