Age-меню:
каждому возрасту - своё питание
15-22 года
Именно в этот период времени происходит "дозревание"
репродуктивной системы. Девушкам нужно обогатить своё меню
растительными маслами - оливковым, тыквенным, горчичным, льняным. А вот
молодым людям стоит почаще включать в меню блюда из морепродуктов -
особенно моллюсков (мидий, устриц). Но самое главное - на этом
возрастном отрезке человеку необходим высококачественный белок - мясо
птицы, говядины и морской рыбы.
23-28 лет
Это самый расцвет молодости. Обычно именно в этом возрасте
женщины рожают первого ребёнка. Меню женщины, которая начала
задумываться о ребёнке, должно быть богато витаминами группы В,
фолиевой кислотой и железом. А это значит, что основу повседневного
рациона должны составит цельнозёрные каши, красное мясо, свёкла,
сухофрукты, яблоки и рыба, богатая кислотой Омега-3 (например, любая
рыба семейства лососевых).
29-36 лет
Этот возраст врачи нередко называют "эра карьеристов". Увы,
именно в этом возрасте начинают проявляться первые признаки старения.
Избежать их поможет, во-первых, изменение питьевого режима (пора
приучаться пить негазированную прохладную чистую воду - не менее 2
литров в сутки, причсм после 18:00 рекомендуется выпивать не более 300
мл). Сохранить молодость помогут: соя, зелёный и белый чай, клюква,
калина, ежевика, красный крупный виноград, паприка, киви, лосось,
индейка, рис и т.д.
37-46 лет
Период самого пышного цветения женщины. Он же - "бабье
лето". В этом возрасте, перед наступлением менопаузы, половые гормоны
работают как никогда. По этой причине после 37 лет у многих женщин
наступает пик сексуальности. Включаем в меню продукты, богатые йодом, и
отказываемся от большого количества поваренной соли. Хорошо 2-3 раза в
неделю устраивать себе рыбные дни. Мужчинам в этом возрасте стоит
откзаться от животных жиров и изыточной соли
47-51 год
Короткий, но сложный отрезок: у 57% женщин именно в этом
возрасте начинается климакс. И именно в этом возрасте женщины начинают
быстро набирать вес. Сделайте упор на растительыне продукты. Мясо и
рыбу можно есть 1-2 раза в неделю. Мужчинам стоит внимательно следить
за своим артериальным давлением, отказаться от кофе и
крепкого чёрного чая в пользу какао, зелёного чая, фруктового
или овощного сока.
52-60 лет
В
этом возрасте стоит "сдвинуть" рацион в сторону
молочных продуктов: дело в том, что у женщин появляется риск развития
остеопороза (потери костной массы, чреватой переломами), и регулярное
поступление в организм кальция может защитить скелет.
У мужчин, что любопытно, может наступить "вторая молодость" - тот самый
период, когда "седина в бороду - бес в ребро". Если так и произошло, то
пусть перечитают рекомендации для 20-летних!
61-68 лет
В
этот период также возрастает потребность в легкоусвояемых
углеводах и жирах. А от мяса можно полностью отказаться - в этом
возрасте организм в нём совершенно не нуждается, а в некоторых случаях
даже не справляется с переработкой этого продукта.
69 лет и
старше
Основа питания - фрукты и овощи, богатые
калием
и бета-каротином (абрикосы, персики, хурма, картофель, баклажаны,
паприка, петрушка), каши и обязательно - пряности. Многие специаисты
советуют в пожилом возрасте увеличить употрбелние пряностей и приправ в
несколько раз - дело в том, что они значительно улучшат нервную
проводимость тканей. Особенно хороши кардамон, душистый перец,
гвоздика, розмарин, мускатный орех.
Нравится? Добавьте в закладки или поделитесь с друзьями:
Оставьте комментарий - нам важно Ваше мнение!
|
|
Наш опрос |
|
|
Быстрый старт в интернет-бизнесе без вложений. Готовая система. Бери - и делай!
|
Как вести здоровый образ жизни и ...получать за это деньги?! |
|
|
|
Статистика |
|
|
|