Кверцетин – широко распространённое вещество, это и антиоксидант, помогающий бороться со старением, и «строительный материал», укрепляющий стенки наших клеток, и мощное противовоспалительное средство. Особенно кверцетин полезен для капилляров – мелких сосудов, питающих наши органы. Зачастую различные заболевания возникают вследствие разрушения стенок капилляров, наши органы перестают получать питательные вещества и кислород, отчего и возникают негативные процессы в организме. Стоит нормализовать капиллярное кровообращение - и многие проблемы со здоровьем исчезнут сами собой либо вообще не появятся.
Кверцетин содержится в яблоках, луке, чернике, чёрном и зелёном чае, красном вине, зелёных лиственных овощах и бобовых. Он является предметом научных исследований с 80-х годов прошлого века, причём последние работы подтверждают, что в профилактике потенциальной угрозы сердечно-сосудистой системе со стороны холестерина мощность кверцетина в 400 раз превосходит действие витамина Е.
Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Он применяется для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сердца и сосудов. Этот первоклассный "чистильщик" сосудов улучшает кровоток, надёжно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Он прекрасно снимает головные боли, возникающие из-за спазмов сосудов мозга, улучшает общее психоэмоциональное состояние, возвращает бодрость и активность. Кверцетин защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза. Он является ингибитором фермента альдоредуктазы, преобразующего глюкозу крови в сорбит. Кверцетин оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты. Достаточный уровень суточного поступления кверцетина имеет важное профилактическое значение при заболеваниях и расстройствах зрения.
Кверцетин укрепляет иммунную систему, ускоряя процессы продукции естественных детоксикационных ферментов. Благодаря своим природным противовоспалительным свойствам, кверцетин полезен при лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы, защищает желудок от развития язвенной болезни и желудочных расстройств. Кверцетин также применяется для снятия симптомов аллергии.
Финские учёные установили, что у мужчин с более высоким содержанием кверцетина в организме на 60% снижается риск заболеть раком лёгких и на 20% - диабетом или сердечной недостаточностью. Ученые из Корнелльского университета, одного из крупнейших в США, считают, что кверцетин, защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
1996 год можно по праву считается датой второго рождения кверцетина, особенно в отношении терапии рака. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Данный ген в своём нормальном состоянии заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом). Именно мутации гена р53 ответственны за возникновение 50-60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Эксперименты на мышах показали, что кверцетин помогает организму противостоять различным инфекциям, в том числе такой изменчивой и сильной, как грипп. Ранее кверцетин использовался как противовоспалительное и противоаллергенное лекарство, теперь же он может стать отличным средством профилактики гриппа (из публикаций Science Daily).
Группой учёных биологического факультета Киевского
национального университета имени Тараса Шевченко проведён эксперимент,
в ходе которого крыс-самцов подвергали алкогольной интоксикации
введением 25-процентного раствора этилового спирта. Алкоголь вводили в
количестве четверти от смертельной дозы. После того как крысы как
следует опьянели, их разделили на две группы. Одним не делали ничего, а
другим ввели кверцетин. Чтобы проверить, как подействовал кверцетин,
пьяных крыс подвергали различным тестам. В числе прочих применялась
методика "Суок-тест", разработанная российскими и финскими учёными
(получившая название по имени девочки-акробатки Суок из книги Юрия
Олеши "Три толстяка"). В ходе этого теста животному нужно пройти по
длинному (2-3 метра) шесту диаметром 2 см или полоске шириной 6 см.
Нечто подобное приходится делать и выпившему человеку, когда он
пытается перемещаться по узкому тротуару. Кроме того, проводился анализ
биохимических изменений в организмах подопытных животных.
Эксперимент продолжался две недели. Крысы, получавшие кверцетин,
показали более высокую
двигательную, исследовательскую и эмоциональную активность, чем те
животные, которым ввели только алкоголь. Обнаружилась и разница в
биохимическом воздействии этилового спирта. Благодаря своему мощному
антиоксидантному действию кверцетин
предотвращает нарушения в печени, возникающие вследствие
приёма больших доз алкоголя. Вполне возможно, что результаты данных
исследований помогут снизить опасность употребления алкоголя и для
людей.
Кверцетин продлевает благоприятное воздействие ресвератрола по истечении стандартного для этого антиоксиданта 30-минутного периода распада и, тем самым, повышает эффективность ресвератрола для организма.
Подведём итог: Кверцетин противостоит инфекционным заболеваниям (в том числе гриппу), нарушениям мозгового кровообращения, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистым заболеваниям, язвенной болезни желудка, артритам, астме и другим воспалительным заболеваниям; предотвращает провоцируемые алкоголем нарушения в печени, снижает риск возникновения раковых заболеваний, снимает головные боли и симптомы аллергии, препятствует старению кожи, миокарда и роговицы глаза.