Зелёный чай приобрёл
популярность в
России сравнительно недавно, но уже успел завоевать своих почитателей.
Он содержит очень много полезных веществ, важных для сохранения и
укрепления здоровья. На Востоке
зелёный
чай признан эликсиром жизни
много веков назад. Интересный факт - в древнем Тибете расстояния
оценивали не обычными мерами длины, а пиалами выпитого чая. Напиток
помогал монахам преодолевать крутые горные тропы и восстанавливать силы.
В Японии и Китае зелёный чай употребляют практически все. Эксперты
Центра исследований рака в Японии в ходе десятилетнего исследования
наблюдали 9 000 человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек
зелёного чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше
употреблявших менее трех чашек. Также выяснилось, что среди любителей
этого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы
считают, что
зелёный
чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.
Национальная страховая компания (г. Осака) начала исследование среди 40
530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Участники находились
под наблюдением на протяжении 11 лет (1995-2005) с целью определения
смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За этот период 892
участника умерло. Мужчины, употреблявшие более 5 чашек зелёного чая в
день, имели смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а
женщины на 31% меньше тех, кто зелёный чай регулярно не пил.
Профессор Чэн Цикун из Института чая в Китае отмечает, что
чай, особенно зелёный, -
эффективное средство против лучевой болезни.
А если вы подолгу находитесь перед телевизором, то зелёный чай
может нейтрализовать вредное воздействие излучения телеэкрана.
Зелёный чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров,
что является хорошим предупреждением атеросклероз и болезней сердца;
регулярное
употребление зелёного чая поддерживает эластичность сосудов,
предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма.
Ко всему прочему,
зелёный
чай способствует снижению веса,
вымыванию солей из организма. Употребление зелёного чая приводит к
снижению давления (как следствие - Япония занимает последнее
место
по гипертонии среди развитых стран).
Зелёный чай обладает большой физиологической активностью и помогает при
гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца.
Если
сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зелёного чая -
похмелья не будет!
Экстракт зелёного чая
применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью
капилляров, при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), дизентерии,
брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом
эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии),
полиомиелите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной, камнях
печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез,
подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных
заболеваниях органов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных
заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем,
некоторых нервных болезнях.
Зелёный чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает
сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает
зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное,
антитоксическое действие, повышает общий тонус организма.
В результате ежедневного воздействия солнечного излучения, радиации,
загрязнённой окружающей среды наш организм ослабевает, истощается.
Активные вещества зелёного
чая практически сводят к нулю воздействие вредных веществ, разрушающих
клетки.
Зелёный чай уменьшает
аппетит.
Люди, пьющие зелёный чай, едят существенно меньше. Дело в том, что этот
напиток эффективно предотвращает "скачки" уровня инсулина в крови и
замедляет увеличения уровня сахара после приёма пищи.
У мышей, находившихся на жирной диете, употребление зелёного чая в
течение 10 недель предотвращало отложение жира в печени. Экстракт
зелёного чая стимулировал термогенез жировой ткани у крыс в большей
степени, чем это могло быть приписано действию только кофеина.
Употребление экстракта зелёного чая здоровыми молодыми людьми при
каждом приёме пищи привело к значительному увеличению 24-часового
расхода энергии и значительного уменьшения в 24-часового дыхательного
коэффициента по сравнению с плацебо.
Зелёный чай способен «пуститить стрелки часов
вспять» и замедлить процесс старения клеток.
Омолаживающий
потенциал зелёного чая в 18 раз превосходит эффект, производимый
витамином Е.
Экстракт зелёного чая благотворно влияет на состояние кожи, его
действие сильнее любого косметического средства. Он
стимулирует дыхание кожи, вызывает расширение мелких сосудов и
не
механически, а биохимически очищает поры. Соли железа, которыми богат
зелёный чай, обладают кроветворной функцией - увеличивают уровень
гемоглобина. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению
эластичности кожи, препятствует ее сухости.
Благодаря редчайшему сочетанию полезных активных компонентов
экстракт зелёного чая
применяется в программах омоложения организма,
помогает улучшить цвет лица, ухаживать за жирной и склонной к
воспалению кожей, укрепляет стенки сосудов и помогает избавиться от
купероза (сосудистых звездочек), а также благоприятно действует на
состояние волос, делая их более крепкими и блестящими.
Компоненты зелёного чая, являющиеся более эффективными антиоксидантами,
чем витамины E и C, обеспечивают активную защиту кожи от солнечной
радиации. Специалистам-косметологам давно известно, что действие
свободных радикалов, вызванных радиацией солнца, и другие экологические
факторы играют доминирующую роль в ускоренном процессе старения кожи.
Катехины – это антиоксиданты, которые примерно в 100 раз
более
эффективно витамина С и в 25 раз эффективнее витамина Е защищают клетки
от вредных влияний и уменьшают риск возникновения и развития
хронических заболеваний. Как и всякие другие антиоксиданты, катехины
также помогают «выращивать» новые клетки и
увеличивают
жизненную энергию.
Список научно доказанных положительных свойств катехинов впечатляет:
уменьшают «плохой» холестерол и стимулируют
«хороший» (следовательно, уменьшают риск
возникновения
тромбов), понижают уровень сахара в крови, защищают печень от токсинов.
Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до
85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели
вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем
люди, которые получали катехины в малых дозах или не получали вообще.
Также подтверждено, что
зелёный
чай, благодаря катехинам, способствует профилактике онкозаболеваний.
Например, заболеваемость раком сравнительно невелика в Японии, где
население регулярно употребляет зелёный чай.
Катехины способны
замедлять процессы старения
и связанные с этим процессы регрессии мозга. Японские исследователи
смогли также выяснить, что катехины блокируют выработку гистамина и
иммуноглобулина Е, двух веществ, которые вовлечены в запуск и
поддержание аллергической реакции в организме.
Катехины обладают
антикариесным, противомикробным и противовирусным действием.
Благодаря сильным бактерицидным свойствам зелёный чай может
использоваться как профилактическое средство от гриппа, пищевых
отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулирует функцию
кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост
полезных. Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец,
ртуть, хром, кадмий), блокирует их действие. Защищает от
вредного
воздействия ультрафиолетовых лучей.
Катехины активизируют
деятельность печени и селезёнки,
способствуют обогащению крови витаминами. Эти вещества, употреблённые в
концентрированном виде, нормализуют кровяное давление, снимают головные
боли. В исследовании итальянских ученых принимали участие 60 мужчин в
возрасте 45-75 лет с высоким риском развития рака простаты. Не
принимались мужчины, потребляющие зелёный чай, антиоксиданты,
финастерид или антиандрогены, а также вегетарианцы. В течение 1 года 30
мужчин (группа 1) принимали 200мг катехинов 3 раза в день, а 30 мужчин
принимали плацебо (контрольная группа). Каждые 3 месяца проводился
контроль ПСА, а каждые 6 месяцев - пальцевое ректальное исследование. В
течение 1 года только у 1 пациента из 1-й группы диагностировали рак
простаты (3% от группы), а из 2-й группы рак простаты зарегистрировали
у 30% пациентов (9 человек). На 9-м месяце в 1-й группе уровень ПСА
уменьшился на 17%. Таким образом,
препараты катехинов
зелёного чая обладают профилактическим действием в развитии рака
простаты и не вызывают отрицательных эффектов.
В состав
зелёного чая входят:
- Катехины. Самым
биологически активным из катехинов является эпигаллокатехин
(EGCG).
- Каротин
—
провитамин А, благодаря которому в организме человека синтезируется
витамин А. Обладает антиоксидантным действием, выводит свободные
радикалы из организма. Повышает остроту зрения. Содержание каротина в
зелёном чае заметно выше его содержания в других растениях, в том числе
и таких традиционно считающихся богатыми каротином, как
морковь и облепиха.
- Тиамин
— витамин В1,
отвечает за правильный обмен сахара в организме. Недостаток витамина В1
приводит к повреждению периферических нервов конечностей, расстройствам
сердечно-сосудистой системы, отекам и повышенной утомляемости.
- Рибофлавин
— витамин В2.
Способствует образованию антител в организме человека, которые,
связываясь с бактериями или вирусами, препятствуют их размножению или
нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Играет важную роль в
обеспечении снабжения клеток кислородом. Присутствие витамина В2
очень важно для здоровья кожи, волос и ногтей. Он способствует
улучшению эластичности кожи, устраняет сухость, делает её более
упругой, также ускоряет процесс излечивания экземы.
- Никотиновая
кислота — витамин
В3.
Способствует образованию красных кровяных тел. Участвует в обмене
жиров, понижает содержание холестерина в крови, необходим для здоровья
кожи. В настоящее время исследуется роль витамина В3 в
лечении диабета.
- Витамин В15
препятствует
развитию кожных заболеваний и крайне важен, как катализатор всех
процессов усвоения поступающих в организм человека веществ.
- Витамин С
участвует в
образовании коллагена, соединяющего клетки. Является мощным
антиоксидантом и защищает другие антиоксиданты, например витамин Е.
Обладает сильным антивирусным и антибактериальным свойством. Играет
основную роль в иммунологических реакциях. Витамин С в
больших количествах содержится в зеленом чае, его даже больше, чем в
апельсиновом соке. Богаты витамином
С только зелёные сорта чая, так как чёрные и жёлтые сорта
подвергаются ферментации, в процессе которой витамин С и
большинство других полезных веществ разрушаются.
- Токоферол
— витамин Е
— оказывает выраженное антиоксидантное действие.
Предотвращает
повышение проницаемости клеточных мембран, которое обусловлено
повреждающим действием свободных радикалов. Эффективен как
профилактическое средство против катаракты. Снижает риск возникновения
ишемической болезни сердца. Важную роль играет в репродуктивной функции
человека.
- Кроме вышеперечисленных, в зелёном чае также содержатся в
значительных количествах такие витамины, как витамин F,
необходимый для здоровья зубов, витамин
P, укрепляющий стенки сосудов, витамин U,
эффективный в борьбе с желудочными язвами. витамин К
способствует образованию в печени протромбина, необходимого для
поддержания нормальной свёртываемости крови.
- Уникальным компонентом зелёного чая является L-teanine, из
которого состоит большинство аминокислот, содержащихся в чае. L-teanine
нейтрализует действие кофеина. Способствует хорошему сну. L-teanine
защищает клетки мозга, продлевая их жизнь.
- Кофеин,
также
содержащийся в зеленом чае, является стимулятором, возбуждающим
центральную нервную систему и повышающим умственную активность, снимает
сонливость и чувство усталости, повышает выносливость, является легким
мочегонным средством, улучшает кровообращение. Благодаря тому, что в
зеленом чае содержатся вместе кофеин и нейтрализующий его возбуждающее
действие L-teanine,
употребляя
напиток, можно не опасаться появления излишней возбудимости и нарушений
сна. Наличие кофеина делает зелёный чай эффективным средством от
похмельного синдрома, так как кофеин блокирует поглощение алкоголя и
ускоряет процессметаболизации.
- Благодаря содержанию йода,
зелёный чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому
врачи рекомендуют пить его людям с увеличенной щитовидной железой.
- Фтор
защищает зубы и десны, поэтому зелёный чай – враг номер один
кариеса.
Зелёный чай содержит также минеральные вещества, такие как
калий, кальций, фосфор,
марганец, цинк и медь. Причем
цинк,
сам по себе являясь антиоксидантом, необходим также для поддержания
нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина
А. Содержащееся в нём
железо
играет положительную роль в кровообразовании, улучшает состав жидкой
материи, повышает количество красных кровяных телец.
В результате
научных исследований
доказаны следующие положительные эффекты зелёного чая:
- Способствует нормализации
веса
- Обладает противоопухолевыми свойствами
- Снижает уровень сывороточного
холестерина
- Снижает уровень глюкозы и жирных кислот в крови
- Обеспечивает организм мощными антиоксидантами для борьбы со
свободными радикалами и защиты организма на клеточном уровне
- Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая
клеточные структуры, в особенности ДНК
- Термогенный эффект улучшает обмен веществ (метаболизм)
- Защищает коллаген и эластин от повреждения, придавая тем
самым более здоровый вид коже
- Оптимизирует липидный обмен (процессы
отложения и «сжигания» жиров)
Стоит
почитать: