Гепатологи из Южной Кореи смогли идентифицировать в экстракте зелёного
чая защитные функции против фиброза печени. Действие этого древнего
напитка было изучено на лабораторных крысах с развитым прогрессирующим
заболеванием печени. Несколько проведённых ранее исследований показали,
что процессы перекисного окисления липидов стимулируют выработку
коллагена в фибробластах и клетках печени, а также играют особую роль в
развитии фиброза. В результате последних тестирований доказано, что
зелёный чай обладает гепатозащитным эффектом против фиброза,
предотвращая структурные изменения в тканях печени, их разрастание и
чрезмерное производство коллагена.
Защитное действие зелёного чая подтверждено как в ходе гистологического
исследования печени, так и при количественном измерении маркера
накопления коллагена - печёночного гидроксипролина. Сокращение
коллагена и выражения коллагена I типа были зафиксированы в
активированных клетках под названием HSC-T6 при выявленных
положительных свойствах зелёного чая. Специалисты-гастроэнтерологи
научно-технологического колледжа Корейского университета полагают, что
компоненты чая безопасно и эффективно смягчают фиброз печени, защищая
клетки органа и уменьшая там скопление волокон коллагена.
Источник: http://www.ami-tass.ru/article/57783.html |