Среди напитков чай занимает второе место в мире по потреблению
после питьевой воды. Зелёный чай - это не только пищевой продукт,
но и лечебное средство, благотворно влияющее на организм человека.
Зелёный и чёрный чаи вырабатываются из одного и того же сырья, но при
разных технологических процессах. Зелёный чай подвергается меньшей
обработке, чем чёрный; он не подвергается
процессу ферментации, поэтому у него отсутствует
«чайный»
запах и вкус, и он сохраняет зелёный цвет. В то же время в чёрном чае в
процессе
переработки разрушаются многие полезные вещества, а
зелёный чай сохраняет их намного больше, благодаря чему он и является
гораздо полезнее чёрного для нашего здоровья.
Зелёный чай содержит широкий комплекс витаминов (В, С, Р, РР,
К),
калий, медь, фтор, йод, цинк и др. Витамина С в зелёном чае больше, чем
в
соке апельсина. В
зелёном чае обнаружена самая большая среди всех растений концентрация
кахетинов (в 6 раз больше, чем в чёрном чае), которые подавляют
вещества, вызывающие мутацию клеток. Самым биологически активным из них
является метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG). Его
антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С.
Японские ученые давно считают его элексиром здоровья.
Катехины
зелёного
чая
подавляют мутации клеток
Зелёный чай известен своими уникальными фармакологическими
свойствами и является, пожалуй, самым важным целебным средством в
китайской народной медицине. Содержащийся в зелёном чае комплекс
катехинов и природного витамина С является мощным антиоксидантом,
вступающим в реакции почти со всеми свободными радикалами, вызывающими
рак, и защищает от них генетический аппарат клеток. Недаром в Японии и
Китае, странах, где зелёный чай потребляют в больших количествах,
наблюдается
низкий уровень онкологических заболеваний.
Также зелёный чай - эффективное средство против
лучевой
болезни, увеличивает эффективность химиотерапии. Его очень полезно пить
тем, кто часто смотрит телевизор или подолгу сидит перед компьютером, -
чай помогает нейтрализовать вредное воздействие электромагнитного
излучения.
Зелёный чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров,
препятствуя сужению кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и
предохраняет от кровоизлияния. Он является отличным средством
профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного
мозга, снижает артериальное давление, замедляет процессы старения
организма.
Проведёнными исследованиями доказана способность зелёного чая
значительно снижать уровень сахара в крови, что позволяет эффективно
применять его в профилактике и лечении диабета.
Активные вещества зелёного чая стимулируют
кроветворение, помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы,
ревматизме, мочекаменной болезни.
Зелёный чай обладает сильным противомикробным, противовирусным
и
противовоспалительным действием, связывает находящиеся в организме
токсины и тяжелые металлы. Его используют в терапии колитов,
дисбактериозов, гриппа, при пищевых отравлениях.
Медики
рекомендуют выпивать как минимум по одной чашке зелёного чая три
раза в день.
Помимо перечисленных лечебных эффектов, зелёный чай прекрасно
утоляет жажду,
тонизирует
нервную систему и заряжает организм энергией. Он усиливает обменные
процессы, ускоряет выведение жира из организма и считается самым
безопасным средством для похудения.
Благодаря способности сохранять молодость и красоту кожи,
улучшать
цвет лица и замедлять процессы старения, экстракт зелёного чая широко
используется в косметике. На его основе выпускают массу кремов,
тоников, масок и шампуней.
Зелёный чай пьют как в горячем, так и в холодном виде. Его
можно
заваривать два-три раза, причём самой приятной на вкус считается вторая
заварка. Однако следует учесть, что с каждой последующей заваркой
количество полезных веществ в чае уменьшается. Пьют зелёный чай без
сахара и молока, так как в смеси с ними он становится просто невкусным.
Более того, добавленное в зелёный чай молоко снижает его
антиоксидантные свойства. Любителям сладкого можно порекомендовать пить
чай с медом.