Чай - это напиток, получаемый в результате варки, заваривания
или
настаивания листьев чайного куста, предварительно
заготовленных специальным образом.
На Востоке уже более 4 тысяч лет употребляют зелёный чай,
теперь и европейские учёные заинтересовались его целебными
свойствами. Зелёный чай выращивается в Китае, Японии, Индии и Бирме. С
химической точки зрения в его состав входят витамины A, B, C, E, а
также танин, полифенолы, кофеин (теин), протеин, каротеноиды и другие
компоненты. Листья зелёного чая помогают организму
бороться с процессами старения, т. е. против свободных радикалов.
Особую роль
занимает группа веществ под названием полифенолы, способствующих борьбе
с раковыми клетками.
Наверняка многие слышали о полезных свойствах зелёного чая.
Группа
итальянских исследователей из г. Падова пришла к выводу, что данное
растение в
состоянии уменьшить, а, возможно, и полностью устранить вредное
влияние
никотина. Эксперименты с добавлением в сигаретный фильтр
обработанных листьев зелёного чая дали неожиданные результаты. Стоит
заметить, что листья этого растения содержат
большое количество катехина и обладают высокими противораковыми
свойствами.
Благодаря своим свойствам,
зелёный
чай оказывает защитное
действие
от рака груди, ободочной кишки, лёгких, пищевода, желудка, кожи,
белокровии. Открытие учёных из Падовы уже зарегистрировано в
США,
остаётся только дождаться окончания заключительных экспериментов и
результаты этого
открытия получат широкое применение, так как до настоящего времени
целебные фильтры изготавливались вручную. Хотелось бы отметить, что
даже несмотря на самые положительные результаты
исследований,
призыв
о прекращении курения не теряет своей
актуальности.
Зелёный
чай защищает и восстанавливает сердце после
повреждений, нанесенных инфарктом
Вещества, содержащиеся в чае, снижают уровень гибели клеток,
неизбежным последствием подобных травм.
Гибель клеток приводит к смерти тканей, что, в свою очередь, влечёт
"отключение" органов. Специалистами британского Института детского
здоровья проведено исследование, результаты которого опубликованы в
Журнале Федерации
экспериментальной биологии.
Во время сердечного приступа количество кислорода, питающего мозг и
сердце, сокращается, что приводит к смерти клеток и невосстановимому
ущербу.
Группа учёных под руководством доктора Анастасиса Стефану
провела лабораторные тесты на сердечных клетках. В ходе тестов учёные
выявили, что основное
вещество, содержащееся в зелёном чае, -
эпигаллокатехин-3-галлат - способно уменьшить гибель клеток и ускорить
процесс восстановления клеток сердца после инфаркта.
Молекулярный биолог доктор Анастасис Стефану, руководитель
исследования, сказал: "Эти результаты придали нам уверенности, и мы
надеемся ввести их в клинические условия, чтобы снизить до минимума
гибель клеток у пациентов с заболеванием коронарной артерии".
Зелёный чай в прошлом часто являлся основным напитком для
больных, страдающих инфекционными заболеваниями. Недавно учёные начали
проводить исследования, в ходе которых научно подтверждена польза
зелёного чая.
Зелёный
чай против рака
В ходе последних исследований зафиксирован низкий процент
раковых
заболеваний у
населения Японии и Китая, где этот древний напиток употребляют
регулярно.
Здесь необходимо отметить, что в современной индустриально развитой
Японии самый высокий процент курильщиков, однако страна имеет самый
низкий показатель лёгочных заболеваний.
Уже неоднократно сообщалось о положительном влиянии зелёного
чая на кожу, предотвращении активности
свободных радикалов и профилактике рака кожи. Почти
одновременно различными исследовательскими группами
расшифрованы тайны этого растения.
В университете Гамбурга под руководством профессора
Георга Майера установлено тормозящее
действие зелёного чая на развитие рака кожи. Подтверждено, что
полифенолы зелёного чая блокируют даже незначительную
концентрацию ферментов -
основных сигнальных молекул, провоцирующих рост клеток.
Содержащиеся в зелёном чае полифенолы, прежде всего катехины,
обладают
тормозящим рак действием и антиоксидантными свойствами, а также
понижают кровяное
давление и уровень холестерина. Постоянное употребление зелёного чая
увеличивает жизненные силы и снижает риск рака и инфаркта миокарда.
Похожие результаты получены учёными университета Murcia (UMU,
Испания) и исследовательского центра в Норвиче (Великобритания). Они
подтвердили, что выделенные
из зелёного чая
естественные полифенолы (EGCG) тормозят рост клеток рака
(даже в низкой
концентрации).
Зелёный
чай против старения кожи и за стройную фигуру
Учёными Немецкого института диететики (DIfE, г. Потсдам),
сделано ещё одно открытие: полифенолы зелёного чая сокращали прирост
жировой ткани у мышей. В исследовании Сюзанны Клаус и её группы
подопытные животные в течение 4 недель получали богатую жирами пищу,
которая обычно приводит к очень быстрому набору избыточного веса. Одна
группа дополнительно к
корму получала экстракт зелёного чая.
Хотя все животные принимали приблизительно одинаковое
количество
корма, животные из группы, в пищу которой добавлялся экстракт
зелёного чая,
по сравнению с животными контрольной группы, через 29 дней
обладали значительно
более низким весом тела и меньшим количество жира.
По мнению авторов исследования, 4-5 чашек
зелёного чая в
день могут помочь человеку контролировать свой вес и даже понижать его.
Исследователи университета Кубани (Кубанская научно-исследовательская
лаборатория физиологически активных субстанций и института мозга)
успешно выделили из зелёного
чая активные вещества, показавшие свою эффективность при лечении
нервной системы. Эксперты подтвердили, что экстракт из
эфирных веществ в составе чая содействует регенерации нервных клеток
спинного мозга.
Целебные свойства зелёного чая почитаются на Востоке с древних
времён, не теряют они актуальность и в наши дни. Медицинские трактаты
предписывают определённые
сорта чая как в профилактических, так и в лечебных целях. В то же
время западная медицина подходит к этому вопросу более осторожно,
причина чего кроется в том, что до
настоящего времени не совсем ясен механизм действия зелёного чая или,
точнее, его компонентов, на организм.
В соответствии с канонами современной "классической" медицины
лекарством является вещество (или комбинация веществ), для которых
хорошо изучена вся цепочка их взаимодействия с организмом: определён
рецептор, на который воздействует лекарство, хорошо изучен механизм его
действия, показано отсутствие побочных эффектов и т.д. Более того,
эффективность действия лекарства при той или иной болезни должна быть
доказана в масштабных клинических исследованиях (подчас с участием
нескольких тысяч пациентов). Как результат, на разработку какого-либо
лекарства фармацевтические компании вынуждены тратить огромные
средства.
Зелёный
чай помогает печени
Тем более значимыми являются результаты, полученными
учёными из Медицинского колледжа
Хьюстона. В статье, опубликованной в научно-медицинском
журнале Journal of Clinical Investigations, объяснён вероятный механизм
целебного действия чая Инь Чжи Хуан, который в Азии
давно используется при лечении желтухи у новорождённых.
В
исследованиях под руководством Дэвида Мура было показана способность
компонентов зелёного чая
специфически воздействовать на клетки печени. Механизм воздействия
заключается в активации рецепторов, отвечающих за выведение билирубина
из организма. Учёные не только показали эффективность чая в опытах in
vivo, но и определили химическое вещество, которое опосредует лечебный
эффект.
Как известно, развитие желтухи (желтая пигментация кожи или
склер)
определяется повышением в несколько раз содержания общего билирубина в
сыворотке крови. Клиническая картина болезни становится отчётливой при
уровне билирубина выше 34,2 мкмоль/л (норма - 8,5-20,5 мкмоль/л).
Основной причиной патологии у взрослых является нарушение механизмов
выведения билирубина клетками печени в силу генетических дефектов или
вследствие заболеваний печени. Хроническое течение болезни может
оказывать
негативное влияние на функционирование мозга, иммунной системы и другие
функции организма.
Для лечения желтухи классическая медицина рассматривает
применение
направленного воздействие на различные участки цепи метаболизма и
клиренса (выведения из организма) билирубина. CAR
(constitutive
androstane receptor - постоянно представленный рецептор андростана)
является ключевым участником в цепи выведения билирубина из организма,
и активация рецептора приводит к усилению клиренса.
В последнем исследовании показано, что противожелтушный
эффект
зелёного чая не проявляется на трансгенных мышах, у которых отсутствует
CAR. У этой же линии животных, в отличие от контрольных мышей,
употребление чая не приводило к экспрессии отдельных компонентов
биохимической цепи метаболизма билирубина. Более того, учёные
определили химическое вещество, которое присутствует в опытах in vivo
- введение этого вещества мышам (100 мг/кг веса животного) приводило к
усилению выведения билирубина.
Таким образом, данное исследование послужило связующим
мостиком
между
лечебными подходами, применяемыми в "классической" современной медицине
и медицине Древнего Востока. Авторы не только продемонстрировали
механизм целебного действия зелёного чая, но и выявили химическое
вещество, опосредующее его эффекты. Предполагается что результаты
исследования лягут в основу дальнейшего поиска лекарственных средств
для лечения не только желтухи у новорождённых, но и различных форм этой
болезни у взрослых.
Какой
чай пить?
Чай мы в большинстве своём пьём неправильный. И даже не
потому, что многие
покупают не самые лучшие сорта, - просто мы традиционно завариваем чай
чёрный, тогда как более полезный - зелёный. Жители Востока
предпочитают зелёный чай и живут в среднем дольше европейцев. Как
известно, чай был открыт в Китае и почти три с половиной
тысячи лет
выращивался только там. Позже он пришел в Индию и Тибет, затем в
Японию. В Европе вкус чая узнали только в начале XVII века, тогда же он
попал в Россию. Сегодня мало кто знает, но первым чайным напитком был
именно зеленый чай. Кстати, в
Англии чёрный чай
предназначался для
прислуги, а зелёный пили исключительно господа, потому что он
считался
лучшим.
И это на самом деле так! Хотя и собираются оба вида с одного
куста, зелёный чай, в отличие от чёрного, не подвергается
термической обработке, свяливанию или ферментизации; чайные листы лишь
слегка обдают паром, чтобы потом при высушивании придать им
какую-нибудь прихотливую форму. (При всей внешней простоте сушки
зелёного чая изготовление элитных сортов предполагает до сотни самых
разных
операций!) Благодаря такой заготовке в чайном листе сохраняются все
витамины, эфирные масла и микроэлементы.
Знатоки чая знают: чем светлее зелень листа, тем выше сорт
этого
чая, и наоборот - тёмно-зелёный цвет - признак низкого качества. Вкус
зелёного чая терпкий, порой вяжущий; аромат тонкий, сильный и
своеобразный.
Что мы знаем о зелёном чае? Лишь то, что в жару он очень
хорошо утоляет жажду.
Однако его полезные свойства этим не исчерпываются. Ещё в
древности замечено, что зелёный
чай способствует похуданию,
освобождает от накопленных солей. Но и это далеко не все, на что он
способен. Зелёный чай производит биохимическую очистку не только
желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени; благотворно проявляет
себя при заболеваниях органов дыхания. Учёные установили, что входящий
в зелёный чай теотанин способен убивать бактерии и дизентерийные
палочки. Зелёный напиток помогает
при гепатите и ревматизме.
При заваривании в зелёном чае остается гораздо больше
минеральных
веществ, чем в чёрном; в частности, много цинка, что весьма полезно
беременным женщинам. Зелёный чай заметно ускоряет разложение в крови
холестерина и жиров (а их накопление ведёт к атеросклерозу и болезням
сердца); регулярное
его употребление поддерживает
эластичность сосудов,
предотвращает
ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме
того, зелёный чай
понижает давление. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает
последнее место по гипертонии. И, кстати, не только гипертонии.
Известно, что японцы добились самой большой продолжительности
жизни
на планете (средняя у мужчин - 76 лет, у женщин - 82 года). А
эксперты Центра исследований рака в Японии, в течение десяти лет
обследовавшие 9 тысяч человек, обнаружили, что среди любителей зелёного
чая заболевших всеми видами рака на 25-30% меньше, чем среди тех, кто
зелёный чай почти не пьёт.
Эти данные подтверждаются и исследованиями американских
учёных. Они
обнаружили в зелёном чае наличие мощных антиоксидантов полифенолов,
которые составляют по весу до 40% высушенных листьев зелёного чая. Эти
полифенолы препятствуют действию канцерогенов окружающей среды и снижают
риск
рака груди, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и лёгких
(в Японии мужчины курят в 2 раза больше, чем в Америке, однако
смертность от рака лёгких в Японии в 2 раза ниже). Один из
исследователей
противоопухолевого действия чая - доктор Гейл Соненшейн
- рекомендует для
профилактики рака пить от трёх до пяти чашек зелёного чая в день, тем
более что какие-либо побочные эффекты чая до сих пор не выявлены.
В процессе многолетних наблюдений за жертвами атомного взрыва
в
Хиросиме выяснилось, что зелёный чай - хорошее противоядие при
отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом,
загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Если же вы подолгу смотрите
цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие
излучения от телеэкрана. Совсем недавно установлено, что зелёный
чай
способствует выведению из организма тяжелых металлов: свинца,
кадмия,
ртути, цинка.
Даже простое полоскание рта зелёным чаем после еды является
средством
более
эффективным для профилактики кариеса, нежели жевательная резинка и
зубная паста, поскольку зелёный чай содержит флюрид,
защищающий
зубы от разрушения.
Зелёный
чай: завариваем правильно
Для того, чтобы целебные свойства зёленого чая возымели
действие,
его нужно уметь правильно заваривать. Существует несколько способов.
Вот два из них:
Первый: взять 0,5 чайной ложки листьев на
чашку воды. Её
температура
должна быть не выше 70°С. Чай залить водой в три приёма.
Сначала на
треть объёма чайника, через 1-2 минуты - до половины чайника, а еще
через две минуты - на 3/4 объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника
половину, в остальную часть добавить кипяток.
Второй: фарфоровый чайник согреть несколько
раз кипятком и
просушить
над паром. Насыпать зелёный чай из расчёта 45 г на 200 мл воды. Залить
чайник кипятком до половины и настоять 10 минут. Долить горячей воды и
перемешать распустившиеся листочки, дать ещё постоять для их оседания.
Разлить 2/3 чайника. Оставшийся настой долить кипятком и снова оставить
на 10 минут.
Говорят, что однажды попробовав правильно заваренный зелёный
чай,
от чёрного обычно вскоре отказываются.