Age-меню: каждому возрасту - своё питание
15-22 года Именно в этот период времени происходит "дозревание" репродуктивной системы. Девушкам нужно обогатить своё меню растительными маслами - оливковым, тыквенным, горчичным, льняным. А вот молодым людям стоит почаще включать в меню блюда из морепродуктов - особенно моллюсков (мидий, устриц). Но самое главное - на этом возрастном отрезке человеку необходим высококачественный белок - мясо птицы, говядины и морской рыбы.
23-28 лет Это самый расцвет молодости. Обычно именно в этом возрасте женщины рожают первого ребёнка. Меню женщины, которая начала задумываться о ребёнке, должно быть богато витаминами группы В, фолиевой кислотой и железом. А это значит, что основу повседневного рациона должны составит цельнозёрные каши, красное мясо, свёкла, сухофрукты, яблоки и рыба, богатая кислотой Омега-3 (например, любая рыба семейства лососевых).
29-36 лет Этот возраст врачи нередко называют "эра карьеристов". Увы, именно в этом возрасте начинают проявляться первые признаки старения. Избежать их поможет, во-первых, изменение питьевого режима (пора приучаться пить негазированную прохладную чистую воду - не менее 2 литров в сутки, причсм после 18:00 рекомендуется выпивать не более 300 мл). Сохранить молодость помогут: соя, зелёный и белый чай, клюква, калина, ежевика, красный крупный виноград, паприка, киви, лосось, индейка, рис и т.д.
37-46 лет Период самого пышного цветения женщины. Он же - "бабье лето". В этом возрасте, перед наступлением менопаузы, половые гормоны работают как никогда. По этой причине после 37 лет у многих женщин наступает пик сексуальности. Включаем в меню продукты, богатые йодом, и отказываемся от большого количества поваренной соли. Хорошо 2-3 раза в неделю устраивать себе рыбные дни. Мужчинам в этом возрасте стоит откзаться от животных жиров и изыточной соли
47-51 год Короткий, но сложный отрезок: у 57% женщин именно в этом возрасте начинается климакс. И именно в этом возрасте женщины начинают быстро набирать вес. Сделайте упор на растительыне продукты. Мясо и рыбу можно есть 1-2 раза в неделю. Мужчинам стоит внимательно следить за своим артериальным давлением, отказаться от кофе и крепкого чёрного чая в пользу какао, зелёного чая, фруктового или овощного сока.
52-60 лет В этом возрасте стоит "сдвинуть" рацион в сторону молочных продуктов: дело в том, что у женщин появляется риск развития остеопороза (потери костной массы, чреватой переломами), и регулярное поступление в организм кальция может защитить скелет.
У мужчин, что любопытно, может наступить "вторая молодость" - тот самый период, когда "седина в бороду - бес в ребро". Если так и произошло, то пусть перечитают рекомендации для 20-летних!
61-68 лет В этот период также возрастает потребность в легкоусвояемых углеводах и жирах. А от мяса можно полностью отказаться - в этом возрасте организм в нём совершенно не нуждается, а в некоторых случаях даже не справляется с переработкой этого продукта.
69 лет и старше Основа питания - фрукты и овощи, богатые калием и бета-каротином (абрикосы, персики, хурма, картофель, баклажаны, паприка, петрушка), каши и обязательно - пряности. Многие специаисты советуют в пожилом возрасте увеличить употрбелние пряностей и приправ в несколько раз - дело в том, что они значительно улучшат нервную проводимость тканей. Особенно хороши кардамон, душистый перец, гвоздика, розмарин, мускатный орех.