В чёрном или красном
винограде (чем темнее - тем лучше), особенно в
кожуре и косточках, содержится большое количество одного из самых
мощных природных антиоксидантов, который действует в десятки раз
сильнее витамина Е - это ресвератрол (резвератрол). Органические
кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения,
обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для
более быстрого выведения отходов. 200 граммов красного вина содержат
суточную дозу витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из
него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества
действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к
ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать
болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным
действием.
Тёмные сорта винограда содержат так много полезных и даже лечебных
веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки,
экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни
и профилактики многих заболеваний.
Обычно рекомендуется 1-2 стакана красного вина в день. Сходный эффект
может быть достигнут при употреблении натурального виноградного сока в
тех же или больших количествах. Непосредственно самих ягод винограда
достаточно съесть около 200-300 гр. (или 80-100 граммов изюма). |