Учёным удалось подобрать дозу ресвератрола –
естественного антиоксиданта красного вина, который при лучевой терапии
помогает защищать здоровые клетки, но ослабляет защиту раковых. Доза
такова, что даже если раковые клетки будут плескаться в красном вине,
концентрация ресвератрола будет недостачной. Лучше пить виноградный сок.
Онкология всегда была открыта лекарствам растительного
происхождения, начиная от фотодинамической терапии и заканчивая
мощнейшими ядами, не рекомендуемыми врачами даже при самых тяжелых
случаях. Правда, не все они обладают избирательным действием на
опухолевые клетки, в отличие от нового лекарства от Рочестеровского
медицинского центра . Им стал уже известный не только медицинской
общественности антиоксидант ресвератрол.
Уже была показана его роль в экспериментальном лечении
инсультов и диабета, и ученые даже заявляли, что нашли новое лекарство,
способное справиться со многими возрастными болезнями, такими
как инфаркт, рак и болезнь Альцгеймера. На этот раз группа
болезней, поддающихся этой «панацее», пополнилась
еще раком поджелудочной железы.
Антиоксидантный эффект экстракта из кожицы винограда
достигается благодаря действию ресвератрола на митохондрии –
энергетические станции любой клетки нашего организма.
Как отметил руководитель проекта Пол Окунефф, при сочетании
предварительного приёма ресвератрола с традиционной радиотерапией
достигается синэргетический эффект, и раковые клетки запускают процесс
апоптоза.
С этой задачей онкологи пытались справиться с самого открытия
программируемой клеточной гибели.
По словам онколога, хотя приём красного вина во время лучевой
или химиотерапии до сегодняшнего дня не изучен в полной мере, оно не
противопоказано. Сейчас исключение вина из ежедневного рациона остаётся
на усмотрение врачей, каких-либо рекомендаций по этому поводу нет.
Однако если пациент употребляет небольшое количество вина, то
большинство онкологов не будет возражать.
Ситуация с антиоксидантами в онкологии спорна, ведь, кроме
защиты здоровой ткани, они могут влиять и на опухоль. Окунефф считает,
что это маловероятно и в организме даже складывается противоположная
ситуация.
Ресвератрол не только достигает своей цели –
опухолевых клеток, но и защищает окружающие ткани от агрессивного
действия радиации.
Истины, как это нередко случается в фармакологии, следует
искать в концентрации. Этого и удалось добиться американским
специалистам, которые не только показали, что при этом происходит в
клетке, но и подобрали соответствующую дозировку, при которой
опухолевые клетки становятся более чувствительными к лучевой терапии, а
здоровые ткани – наоборот, становятся более защищенными.
Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой
концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли
раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате
естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на
литр.
В природе ресвератрол защищает растения от бактерий и грибов.
Его очищенные варианты и синтетические аналоги описаны как
противораковые, противовоспалительные и противоатерогенные вещества.
Подобные свойства в разной степени присущи всем антиоксидантам
растительного происхождения, так что ресвератрол стал очередной
природной «панацеей» в ряду кофеина, мелатонина,
флавоноидов, полифенолов и витаминов С и Е.
Но если для остальных веществ Окунефф не берётся ничего
утверждать, то для компонента красного вина им и его коллегами было
показано, что он:
– избирательно блокирует насосы клеточной мембраны,
выкачивающие химиотерапевтические агенты из клетки;
– запускает продукцию активных форм кислорода, опосредующих
гибель клетки, а кроме того – связанных с немалым числом
различных болезней;
– вызывает апоптоз – результат продукции активных
форм кислорода;
– деполяризует мембраны митохондрий, что блокирует их функцию
и лишает клетку источника энергии.