Высокое давление, боли в сердце, ломота в суставах, ухудшающееся зрение
— привычные симптомы солидного возраста. А ведь давно
известны природные средства, помогающие избежать подобных проблем со
здоровьем даже в преклонном возрасте.
Заботимся о сердце
По данным статистики, большинство заболеваний вытекает из проблем с
сердечно-сосудистой системой. Они уносят подавляющее большинство
жизней. Как же защитить сосуды?
Учёные давно выявили, что люди, умеренно употребляющие красное вино,
меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, даже несмотря на
наличие в их диете животных жиров в немалом количестве. Проведёнными
исследованиями подтверждается положительное влияние на сосуды веществ,
содержащихся в винограде, а, соответственно, и в красном сухом вине,
— ресвератрола и кверцетина. Наиболее активными свойствами
обладает трансформа ресвератрола.
Транс-ресвератрол — мощный антиоксидант, это вещество
защищает ткани сосудов от вреда, наносимого свободными
радикалами. В местах повреждений оседает холестерин, он накапливается и
образует атеросклеротическую бляшку. Если не пресечь этот
патологический процесс в самом начале, станут неизбежными радикальные
хирургические меры. Биологическое действие на сердечно-сосудистую
систему кверцетина также велико: он, помимо прочего, препятствует
превращению так называемого «хорошего» холестерина
в «плохой».
Только не ошибитесь с выводами: для получения организмом достаточного
количества ресвератрола и кверцетина потребуется ежедневно выпивать как
минимум бутылку красного сухого вина. Не забывайте, что кроме этих
полезных веществ вино содержит и этиловый спирт — один из
главных врагов сердца и сосудов.
Выход: принимать эти вещества отдельно, например, в виде биологически
активных добавок. А вино употреблять по праздникам, для настроения
— так сказать, в профилактических целях.
Движение - это жизнь
Каждый пятый человек в мире подвержен болям и ограниченности движений в
суставах. Основной причиной этого является остео-артроз, при котором
происходит активное разрушение суставного хряща. Прогрессирует
это заболевание чаще всего у людей более зрелого возраста.
В 80-х годах ХХ века учёные обратили внимание, что в Израиле и на
островах Таити, Бора-Бора и других заболеваниями суставов страдает
менее 10% населения, а в США, Германии, Великобритании — до
40%. Выяснилось, что земли, на которых растут фрукты и овощи в регионах
с низкой заболеваемостью, богаты бором.
В ходе исследований доказано - чем больше бора поступает в
организм с овощами и фруктами, тем ниже риск развития заболеваний
позвоночника и суставов. Бор участвует в обменных процессах, от которых
зависит здоровье костей и хрящей.
Суточная потребность — 3 мг, а мы потребляем менее 1 мг бора
в сутки. Значит, необходимо компенсировать этот дефицит и защитить
хрящевую и костную ткани от преждевременного разрушения. Но в чистом
виде бор токсичен, организм воспринимает его только в виде
фруктоборатов — природных органических комплексов бора, из
которых он постепенно и плавно высвобождается в организме в безопасных
количествах.
Видеть всё
Глазные болезни, угроза полной слепоты — бич современной
цивилизации.
Непомерно возросшая зрительная нагрузка (искусственное освещение,
телевизоры, компьютеры) многократно сокращает срок службы зрительного
органа. Любой свет постепенно разрушает сетчатку глаз, развивается
возрастная макулярная дегенерация, ведущая к слепоте. Но природой
предусмотрена защита: сетчатку и сосуды охраняют от повреждений особые
вещества, поступающие в организм с пищей, - лютеин, зеаксантин,
антоцианы, некоторые витамины и микроэлементы. Лютеин и зеаксантин
компенсируют негативное влияние света на сетчатку глаз. Если не
допускать дефицита этих веществ, можно существенно снизить риск
развития заболеваний органа зрения.
Сохранить зрение поможет регулярное употребление продуктов, содержащих
лютеин и зеаксантин. Ежедневная потребность в лютеине составляет не
менее 5 мг, а в зеаксантине — не менее 1 мг. Это 0,5 кг
сладкого перца или 250 г шпината. К сожалению, наш обычный рацион
содержит менее 20% суточной потребности этих столь необходимых веществ.
|