Связь между количеством употребляемого вина и увеличением
продолжительности жизни обнаружили голландские исследователи.
Учёные обработали данные,
полученные от 1 373 участников «Зютфенского
Исследования» – мужчин среднего
возраста, проживающих в Зютфене, Нидерланды. В ходе опросов,
проводившихся с 1960 г. по 2000 г., собиралась информация о
потреблении пищи и алкоголя, весе, курении и заболеваемости. При
последующих наблюдениях были подтверждены 1 130 смертей, причиной более
половины
из которых явились сердечно-сосудистые заболевания.
Количество человек, употреблявших алкоголь, возросло с 45% в
1960 до 86%
в 2000 году, из них количество потреблявших вино возросло с 2 до 44
процентов. Продолжительное употребление алкоголя вплоть до 20 г в сутки
связывают с 67-процентным снижением риска смертности от
цереброваскулярных
заболеваний, с 70-процентным снижением риска смертности от
сердечно-сосудистых
заболеваний и с 25-процентным снижением общей смертности в течение
последующих
наблюдений по сравнению с неупотребляющими алкоголь.
Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 50 лет должна
была
увеличиться примерно на 2 года среди заявивших об умеренном потреблении
алкоголя по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь. Увеличение
ожидаемой продолжительности жизни было несколько меньшим среди
участников, употреблявших более 20 г алкоголя в день. В
ходе анализа респондентов, заявивших об умеренном употреблении
только вина, было установлено увеличение продолжительности жизни
на 2,5 года большее, чем у потреблявших другие алкогольные напитки, и
на
5 лет большее по сравнению с непьющими.
“По нашим сведениям, мы первыми изучили влияние
общего
потребления алкоголя и отдельных алкогольных напитков на
продолжительность жизни”, сообщают авторы.
По материалам Журнала Эпидемиологии и
Общественного Здоровья (Journal of Epidemiology and Community
Health), 29 Апреля 2009 года.